كوم حمادة الثانوية الزراعية

زميلى العزيز .. تلميذى النجيب .. عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
أهلا ومرحبا بكم عضو فاعل فى منتدى مدرسة كوم حمادة الزراعية
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضوا معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضوا وترغب في الانضمام الي أسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك شكرا جزيلا

ادارة المنتدي
Gamal Deghady


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

كوم حمادة الثانوية الزراعية

زميلى العزيز .. تلميذى النجيب .. عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
أهلا ومرحبا بكم عضو فاعل فى منتدى مدرسة كوم حمادة الزراعية
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضوا معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضوا وترغب في الانضمام الي أسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك شكرا جزيلا

ادارة المنتدي
Gamal Deghady

كوم حمادة الثانوية الزراعية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
كوم حمادة الثانوية الزراعية

منتدى يهتم بخدمة البيئة والعملية التعليمية

السيد المهندس / محمد دسوقى مدير إدارة المدرسة يتمنى لجميع طلاب المدرسة التوفيق فى العام الدراسى ويهنئهم بالعام الهجرى الجديد

مدرسة كوم حمادة الثانوية الزراعية ترحب بالسيدة مهندس/  صفية محمود السيد الموجه العام المركزى للاقتصاد الزراعى والسادة  هيئة توجيه الاقتصاد الزراعى بالبحيرة لتشريفهم بزيارة المدرسة

 

برمجة وتصميم  المواقع .. جمال الدين محمد دغيدى .

  01067176151


 تفضل بزيارة قسم الألبـــان بالمدرسة      تجد منتجات الألبان ذات المواصفات القياسية الصحية تبعا لمقاييس الجودة العالمية         ... فرصة كبيرة يوجد حاليا بقسم النحل بالمدرسة أجود أنواع عسلالموز - غذاءملكات - حبوباللقاح ....    قسم النحل بالمدرسة مستعد لتقديم المشورة الفنية والعلمية والعملية للنحالين ولجميع المناحل بالمنطقة

تهنئة خاصة للأخوة المسيحين بقرب حلول أعياد الميلاد المجيد


    صدأ القمح

    هشام عبد الحميد
    هشام عبد الحميد
    مشرف
    مشرف


    عدد المساهمات : 12
    تاريخ التسجيل : 06/09/2011

    صدأ القمح  Empty صدأ القمح

    مُساهمة من طرف هشام عبد الحميد الثلاثاء أكتوبر 11, 2011 11:34 am


    <H2 align=left>صدأ القمح , Puccinia triticina




    صدأ القمح  Stemrust-300x240
    صدأ القمح - Puccinia triticina

    هو مرض فطري يصيب المحاصيل الزراعية مثل القمح و الشيلم.
    صدأ القمح  201005261110400392

    التصنيف العلمي لصدأ القمح:
    مملكة: فطريات
    الشعبة: Basidiomycota
    الصف: Urediniomycetes
    الرتبة: Uredinales
    الفصيلة: Pucciniaceae
    الجنس: Puccinia
    النوع: P. triticina
    الاسم العلمي
    Puccinia triticina

    للصدأ سلالات مختلفة تختص بفصائل مختلفة، فالسلالة التي تصيب محاصيل الفصيلة النجيلية

    أنواع الصدأ

    الأصداء على القمح ثلاثة أنواع تختلف فيما بينها في الفطر المسبب و موقع و شكل الإصابة و الظروف المناخية لكل منها.
    صدأ الأوراق

    تحدث و تظهر الإصابة على الأوراق فقط ولذلك يسمى بصدأ الأوراق.

    هو الأكثر انتشارا في جميع أصداء القمح، يوجد في جميع المناطق يزرع فيها القمح، و قد تسبب في أوبئة مدمرة في أمريكا الشمالية والمكسيك وأمريكا الجنوبية. القمح الشتوي أكثر عرضة للإصابة من القمح الربيعي، ربما لأن هذا يتيح لمسببات المرض البيات الشتوي على النبات. العدوى يمكن أن تؤدي إلى انخفاض المحصول بنسبة قد تصل إلى 20% بسبب موت الأوراق المصابة بشكل مبكر و استحواذ الفطر على العناصر الغذائية، كما يمكن للإصابة أن تؤدي إلى انكماش الحبوب.

    يمكن لمسبب المرض أن يتبع دورة حياة جنسية أو لاجنسية. في أمريكا الشمالية و أمريكا الجنوبية و أستراليا يقوم الفطر بدورة حياة لاجنسية، و لا يبدو ان هذا الوضع غير مؤات للفطر. وصدأ القمح له سلالات مختلفة الفوعة. أما بالنسبة لدورة الحياة الجنسية لفطر صدأ القمح، فهذه تتطلب وجود عائل مختلف هو Thalictrumn.

    ينتشر هذا الصدأ في القمح عبر الهواء الحامل للجراثيم. تتطلب عملية الإنبات رطوبة ، وأفضل ما تكون عند رطوبة 100%. درجة الحرارة المثلى للإنبات تتراوح ما بين 15-20 م. لا تظهر نباتات القمح أية أعراض قبل التحوصل. وذلك لأن الصدأ يتطلب خلايا نباتية حية للبقاء على قيد الحياة.
    صدأ الساق

    تحدث و تظهر الإصابة على كل الأجزاء الخضرية من النبات (أوراق – أغماد – سنابل – قنابع – سفا) ويحدث معظم الضرر نتيجة إصابة الساق و لذلك يسمى بصدأ الساق.
    الصدأ الاصفر (المخطط)

    تظهر الإصابة على كل الأجزاء الخضرية من النبات عدا الساق.
    أعراض الإصابة
    صدأ الأوراق

    ينتج الفطر بقعاً مسحوقية تسمى بثرات مرتفعة قليلاً عن سطح الورقة تترك آثاراً في اليد عند ملامستها على شكل مسحوق بني فاتح يشبه صدأ الحديد، و من هنا أتت التسمية. البثرات دائرية الشكل و مبعثرة لا تلتحم مع بعضها مهما تقاربت.

    صدأ الساق

    ينتج الفطر بثرات مسحوقية مرتفعة قليلاً عن سطح الورقة، عند ملامستها تترك أثراً في اليد على شكل مسحوق بني داكن. البثرات مبعثرة ليس لها شكل منتظم.
    الصدأ الأصفر (المخطط)

    ينتج الفطر بثرات مسحوقية مرتفعة قليلاً عن سطح الورقة تترك آثراً في اليد عند ملامستها على شكل مسحوق أصفر. البثرات مبعثرة غير متلاصقة و ذات شكل شبه دائري، لها توزيع منتظم ومرتبة في تنظيم دقيق على هيئة خطوط طولية مع محور الورقة ولذلك يسمي هذا النوع بالصدأ المخطط.
    الإحتياجات البيئية لحدوث الإصابة

    ويقصد بها الظروف الجوية المناسبة لحدوث العدوى و تكشف وتطور الإصابة وبصفة عامة يتطلب حدوث الإصابة بمسببات أمراض الصدأ توفر الرطوبة العالية وتواجد طبقة خفيفة من الماء الحر على سطح النبات (لإنبات الجرثومة و دخول أنبوب العدوى إلى النسيج النباتي) ويساعد على ذلك وجود الشبورة أو نزول الندى أثناء الليل و في الصباح الباكر.

    تلعب درجة الحرارة دوراً مهماً في حدوث الإصابة و تطورها، و لكل نوع من أنواع الصدأ درجة حرارة مفضلة كما يلي:

    * صدأ الأوراق تناسبه درجات حرارة من 18 إلى 22 م
    * صدأ الساق تناسبه درجات حرارة من 25 إلى 35 م
    * الصدأ الاصفر تناسبه درجات حرارة من 10 إلى 15 م ± 2 م

    ويكون للفرق الواسع بين درجة حرارة الليل والنهار دور كبير في حدوث الإصابة بالصدأ الأصفر خاصة في حالة توافر الدرجات القصوى لحدوث وتطور الإصابة بالصدأ الاصفر والتي تتراوح ما بين 23-25 م.

    تحدث الإصابة تبعاً للظروف المناخية و نتيجة لذلك تتغير مواعيد و مناطق حدوث و تكشف الإصابة. و يمكن أن يسود نوع معين من الأصداء دون غيره في منطقة معينة.
    مكافحة الصدأ

    لمكافحة أمراض الصدأ يمكن إتباع واحدة أو أكثر من الطرق التالية:

    * زراعة أصناف لها درجة مقاومة تتميز بالثبات لفترة طويلة تحت ظروف الحقل.
    * الزراعة في الموعد الموصى به.
    * زراعة الأصناف المعتمدة حسب الأماكن الجغرافية (السياسة الصنفية).
    * التقيد بالمعاملات الزراعية الموصى بها.
    * استخدام بذار من مصادر موثوق بها.
    * استخدام المبيدات الآمنة و الموصى بها من قبل دوائر الإرشاد الزراعي وذلك في الحالات الوبائية فقط بهدف الحد من إنتشار وتطور الإصابة لتقليل مستوى الفاقد إلى أقل مستوى ممكن.



    </H2>

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 4:13 am